老渔民非法捕捞中华鲟后将其放入冰箱,涉嫌非法猎捕濒危野生动物罪被刑拘

8月7日13时左右,陈家镇派出所接到崇明区渔政管理检查站移交称,当日3时15分许,渔政执法人员在陈家镇奚家港西岸巡逻时,从停靠在闸门口的一艘拖网船上查获一条鲟鱼,疑似国家一级保护动物中华鲟,遂移交派出所进一步处理。

经讯问,犯罪嫌疑人邢某辩称其于8月7日凌晨在佘山岛北侧海域实施捕捞作业,并将捕到的鱼放进了船上的冰箱里。渔政管理人员查获时,中华鲟已经死亡。

经查,邢某已有20多年的捕捞经验。

▲犯罪嫌疑人邢某捕捞的中华鲟

经上海市长江口中华鲟自然保护区管理处工作人员认定,该鲟鱼确为国家一级保护动物中华鲟,测得体长55厘米,约1岁多。

依据《中华人民共和国刑法》,犯罪嫌疑人邢某的行为涉嫌非法猎捕濒危野生动物罪,现邢某已被警方刑事拘留,案件正在进一步审理中。

公开资料显示,中华鲟作为地球上最古老的脊椎动物,距今有一亿四千万年的历史,和恐龙属于同一时期物种,现为国家一级保护动物,因其价值珍贵被誉为“水中大熊猫”。

目前,上海市设定的长江口中华鲟自然保护区地处长江入海口,位于崇明浅滩以东,南临长江南支北港主槽,北接长江北支水道,东临东海,最东点为佘山岛。

警方特别提醒,市民如果误捕到中华鲟请及时放生,禁止私自买卖、宰杀。作为一级重点保护野生动物,如果违法捕捞中华鲟,将依法追究刑事责任。

来源:周到上海       作者:吴艺璇